Una botella de agua redonda, comestible y open source que puedes hacer en tu propia casa

Con más de 223 mil millones de litros al año y un crecimiento de un 400% en las tres últimas décadas, el agua embotellada es un problema. Uno tocino. Sólo una de cada cinco botellas se recicla; es afirmar, miles de botellas se amontonan en playas y vertederos.

Por eso, hay mucha concurrencia obsesionada con la idea de hacer desaparecer los envoltorios y los recipientes. Quizá el mejor ejemplo de esto es ‘Ooho!‘, un tesina que ganó varios concursos europeos de innovación y que ha vuelto a hacerse popular porque este año, si todo va perfectamente, llegará a los mercados. ¿La idea? Una botella de agua que te puedes ingerir. ¿Su potencial? Bastante condicionado

Una fruta hecha por el hombre

Skipping Rocks Lab, los creadores de Ooho, describen el producto como “una fruta hecha por el hombre” que usa una doble membrana para contener el agua. Agua y cualquier otro claro que se nos pase por la comienzo. Todo esto usando, según explican, 5 veces menos CO2 y 9 veces menos energía que una botella tradicional.

Pero es que, para colmo, la técnica que hay detrás de estas botellas comestibles no tiene cero de reformador. Fue patentada por Unilever en 1946 con la idea de crear frutos del bosque artificiales y es conocida como ‘esferificación’.

Esferificar el mundo impasible

Durante abriles, eso sí, pasó a un discreto segundo plano, hasta que Ferrán Adriá y su equipo de elBulli la introdujeron entre las técnicas contemporáneas de ‘cocina molecular’. Hoy por hoy, no hay concurso de cocina en televisión que no tenga media docena de esferificaciones en cada software.

Básicamente requiere de dos componentes: alginato sódico, un espesante natural (E-401) procedente de las algas, y cloruro cálcico (E-509). La reacción de estos dos compuestos produce una albarrada gelificada congruo sólida que conserva el claro en su interior. Es tan rematadamente sencillo que lo podéis hacer en casa conforme acabéis de analizar el post.

Una botella que no va a cambiar el mundo

Ooho La Increible Botella De Agua Comestible 1

La verdad es que es una chulada: es vistoso, comestible y de bajo costo. Además, el proceso de fabricación es ‘open-source’ por lo que cualquiera podría iniciar su propia secante de producción. Pero si queremos cambiar el mundo del agua embotellada ooho a ooho, es mejor que esperemos sentados.

Los problemas de este tipo de botella son logísticos. No sólo es que se degrade a los pocos días, es que para poder sostener un ciclo industrial sobre este diseño se sigue necesitando plástico (aunque sea film transparente).

Y, aun así, más allá de la curiosidad, no apostaría mucho por este sistema. Quizá como sustituto de los vasos de agua, sí; pero me temo que para darle la revés a la industria del agua embotellada se necesita poco más que esferificaciones.

En Xataka | “En los próximos diez años, España y América Latina van a sufrir (y mucho) con el agua”
En Magnet | Una defensa del agua del grifo: por qué debemos acabar con el agua embotellada


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