Los neandertales usaban “aspirinas” y antibióticos hace 50.000 abriles

Si os digo “Collar de piñones y setas sobre una cama de musgo” pensaréis que voy a musitar de cocina de vanguardia. Pero no, en existencia, estoy hablando de la dieta de los neandertales asturianos de El Sidrón. Hace ahora 49.000 abriles.

Pero lo más atípico no es eso: acullá de la ‘letrero urbana’ que cree que los neandertales eran una raza muy rudimentaria: el investigación de ADN de una mandíbula ha desvelado que usaban corteza de chopo y hongos para tratar dolores e infecciones. El equivalente neandertal de aspirinas y antibióticos. Vaya con la vida de piedra.

Asturias, país querida

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Carles Lalueza-Fox y su equipo explican hoy en Nature que el investigación de ADN del sarro dental de tres individuos. Dos de ellos eran de la cueva asturiana de El Sidrón y uno de ellos de la cueva belga de Spy.

Mientras el ejemplar de boreal tenía una dieta muy variada que iba desde hongos a rinocerontes u ovejas salvajes. Por otro banda, los neandertales de El Sidrón no parecían consumir ningún tipo de carne. Solo se encontraron musgos, piñones y hongos.

No es una sorpresa, estudios anteriores avalan la idea de que en España los neandertales consumían poca carne (incluso, algunos expertos, dicen que podían ser vegetarianos). Pero no se puede afirmar con seguridad.

De hecho, según los investigadores, ciertas señales de los huesos estudiados podrían sugerir incluso canibalismo. Poco más podemos aventurar: el sarro dental cuanta una parte muy interesante de la historia dietética neandertal. Pero no tiene por qué ser toda.

Aspirinas y antibióticos

Un Estudio Precisa La Antigueedad De Los Restos Humanos Neandertales De La Cueva De El Sidron

Pero quizás lo más interesante es que uno de los paleohabitantes de El Sidrón tenía un grano dental doloroso. Estudiando esos fósiles descubrieron que masticaba corteza de chopo, una fuente natural de ácido salicílico (el principio sedante de la aspirina) y Penicillium, un hongo con propiedades antibióticas.

Aún sabiendo que los neandertales de El Sidrón tomaban camomila para mejorar la digestión y aquilea para los dolores inflamatorios. El empleo de estos dos nuevos fundamentos hace casi 50.000 abriles es conveniente sorprendente. Presenta sociedades neandertales con un conocimiento ecológico muy superior a lo que nunca hubiéramos pensando.

Imágenes | Paul Hudson


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