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La carne de pavo se creará en laboratorios para el año 2030

Desde tiempos inmemorables, diversos científicos y futuristas han afirmado que llegará el momento donde podremos crear carne comestible artificialmente en probetas de laboratorios. Lo que en su momento parecía sacado de un manual de ciencia ficción ahora podría ser una existencia, solo queda perfeccionarlo, ya que los hombres de ciencia de hoy estiman que para el año 2030 podremos consumir carne producida en un laboratorio, en este caso específico: Pavo.

Conversando con MIT Technology Review, el profesor de ciencia de la Universidad de Carolina del Norte Paul Mozdziak tiene confianza de que en unos 15 primaveras más la “carne del futuro” se producirán en tambores de 5.000 galones y las granjas de procesamiento serán reemplazadas por “agricultura celular” de gran escalera. “En unos años más cuando la gente entre a los supermercados y decida sobre que quiere comprar, si carne procesada o cultivada, estoy 100% seguro de que la cultivada será tan o más barata que la tradicional.”

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El proceso actualmente funciona así: Los científicos toman una pequeña dormitorio de pechuga de pavo y la dejan aislada con células madres especiales que forman fibra de músculo. Dichas células se ubican en una suerte de “sopa” de azúcares y aminoácidos que hace pensar a las células que siguen internamente de un pavo y continúan desarrollándose. Según indica The Telegraph, una sola “célula satelital” puedes producir lo suficiente para producir 75 miles de millones de nuggets de pavo.

El problema presente de esta “maravilla” de la tecnología es su parada costo. El año 2013 solo para producir la primera hamburguesa creada de carne cultivada les tomó tres meses y costó más de USD $270.000. Producir un pavo completo costaría cerca de USD $25.000 en suero orgánico para fabricarlo en el laboratorio de Mozdziak, por lo cual el desafío actualmente es poder acortar los costos para hacerlo arreglado comercialmente a las masas.

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Para ello al menos el equipo de la Universidad de Carolina del Norte se encuentra trabajando con David Kaplan, entendido en ingeniería biomédica de la Universidad de Tufts para hacer crecer dichas carnes cultivadas en un ámbito en 3D, no solo como “líneas de carne”, lo cual ayudaría a acelerar procesos y acortar costos.

Muchos vegetarianos y veganos han expresado públicamente que consumirían carne producida en laboratorios, por lo que organizaciones medioambientales y en defensa de los animales están más que a lado de la idea.

¿Y ustedes se comerían un pavo cultivado artificialmente en un laboratorio?

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