cómo y cuándo ver la lluvia de estrellas

El Gloria se engalana todavía por Navidad, aunque en sinceridad llega un poco antaño que Papá Noel. Tras suceder disfrutado de otra súper Luna hace unos días, esta semana esperamos poder observar las Gemínidas, una de las mayores lluvias de estrellas que se producen al año en nuestro firmamento.

Tal y como ocurre con las Perseidas, que nos suelen visitar en verano, nos cruzamos con estos meteoros una vez al año, aunque en este caso se da por estas fechas (en torno a mediados de diciembre). Al ser una abundancia de actividad reincorporación no es estrictamente necesario acogerse a instrumentos, pero siempre puede mejorarse la experiencia de visualización con una serie de medios o prácticas.

¿Cuándo y cómo verlas?

Nos cuentan en el Instituto de Astrofísica de Canarias, que suele ser una remisión para la observación de fenómenos como éste, que las Gemínidas nos visitarán los días 13 y 14 de diciembre, siendo el mayor esplendor con destino a la media perplejidad en Europa (23:00 en Canarias, 0:00 en la Península, 17:00 en México, 18:00 en Colombia y 20:00 en Argentina).

Siempre es mejor alejarse de la contaminación lumínica de los núcleos urbanos

Como solemos recapacitar para estas actividades, siempre es mejor alejarse de la contaminación lumínica de los núcleos urbanos. Como hemos comentado suele ser una abundancia asaz activa, con una actividad que supera los 100 meteoros por hora, pero no está de más ir con una dosis extra de paciencia para ese momento de sentarnos y mirar a un punto fijo del firmamento noctámbulo esperando su aparición.

Por su parte, la Sociedad de Observadores de Meteoros y Cometas de España (SOMYCE) matiza que el mayor de actividad se aplazamiento el día 14 de diciembre sobre las 6:30 UT (hora restringido en Canarias, 7:30 en la Península, 0:30 en México, 1:30 en Colombia y 3:30 en Argentina). La asociación aconseja que el centro de visión esté alejado uno 30 grados del irradiante (cerca de las estrellas Cástor y Pollux en Gémini), siendo las constelaciones de Tauro, Orión y Can Mayor las más adecuadas.

Radiante de las Gemínidas (004 GEM). (Fuente: SOMYCE)

Así, según los datos de SOMYCE, el plazo es un poco veterano hablando desde hoy 12 de diciembre hasta el día 16, sobre todo entre las 2:00 y las 6:00 de la mañana hora restringido. Pero si preferimos observarla en casa bajo la cobertor tenemos todavía la radiodifusión a través del canal sky-live.tv (gracias al tesina STAR4ALL). Retransmisión que se hará el 14 de diciembre a partir de las 23:00 hora restringido (24:00 hora peninsular, CET).

Una abundancia muy particular

Lo de “lluvia de estrellas” es como lo de “hidratos de carbono”: son expresiones que se acuñaron en su momento y se mantienen, pero que describen de modo equivocada a lo que se refieren. Las lluvias de estrellas no son tal, sino el pista lumínico que crean los meteoros al entrar a la ámbito terráqueo, normalmente fragmentos de la rabo de un cometa.

Geminidas Meteoros de las Gemínidas el 14 de Diciembre de 2015 sobre el telescopio JKT (ORM, IAC). (Crédito: StarryEarth)

Pero una de las particularidades de las Gemínidas es quién las origina, porque se tráfico de un asteroide y no de un cometa. En 2010 lo explicaban en la NASA, hablando de que las Gemínidas se originan de la rabo del asteroide 3200 Phaethon, un asteroide poco desconcertante que podría ser un cometa muerto, de ahí que sea una abundancia un tanto peculiar.

Imágenes | StarryEarth
En Xataka Foto | Consejos para fotografiar estrellas fugaces


Source link

deja tu opinion

Seguinos

Tecnoblog en las redes sociales